Seleziona una pagina

Attività

Con Geometriko la Geometria è un gioco da ragazzi

Con Geometriko la Geometria è un gioco da ragazzi

Gli alunni Russo Elisa (2^A), Saracino Sharon (2^C) e Villani Rebecca (2^C) hanno rappresentato l’Istituto Alberghiero di Otranto alla finale regionale del torneo Geometriko che si è tenuta mercoledì 14 marzo presso il Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie, portando a casa un terzo posto nella classifica regionale per la categoria G3 e riuscendo a guadagnare la partecipazione alla finale nazionale per tutte e tre le concorrenti.

Geometriko è un avvincente gioco strategico con le carte che consente, divertendosi, di consolidare l’apprendimento della geometria piana a colpi di nozioni, formule e ragionamento. Il nostro Istituto ed i nostri ragazzi hanno aderito con entusiasmo a questa innovativa proposta didattica  che ha avuto ricadute positive sulla motivazione allo studio della tanto, e ingiustamente, odiata geometria.

 

 

Manifestazione conclusiva progetto FA.CI.LE. – Un resoconto

Venerdì 2 marzo 2018, presso l’Istituto Alberghiero di Otranto, si è tenuta la manifestazione di chiusura del Progetto FA.Ci.L.E. (FormAzione Civico Linguistica E servizi sperimentali) che ha interessato 19 migranti richiedenti asilo, appartenenti a categorie sociali particolarmente vulnerabili, impegnati in un percorso di seconda integrazione.
Alla presenza dell’assessore del Comune di Otranto Lorenzo Bello, di Anna Cordella e Antonio Palma referenti della Cooperativa Sociale “Rinascita”, del Dirigente Scolastico Augusto Spicchiarelli, il viceprefetto Dr. Claudio Sergi ha consegnato un attestato di frequenza dei tre moduli del Progetto (corsi di lingua italiana di livello A1 e A2; corso di tecniche di cucina di base) e il certificato di superamento del corso di lingua italiana A1.
Durante l’evento hanno voluto prendere la parola alcuni dei partecipanti che in semplicità hanno espresso gratitudine per il percorso formativo svolto e per lo scambio umano realizzatosi.
La manifestazione ha visto anche la presenza degli alunni del corso diurno che hanno affiancato i compagni migranti per l’allestimento di un rinfresco conclusivo. Il tutto si è svolto in un clima di vivace convivialità.
I docenti che hanno portato avanti l’iniziativa sono: le prof.sse Arianna Guido e Serena Ampolo, docenti di lingua italiana; le prof.sse Nicolina Leomanni e Silvia De Mitri, mediatrici linguistiche; la prof.ssa Lara D’Amore, tutor; il prof. Antonio Rizzo, docente del laboratorio di enogastronomia.

Giochi matematici del Mediterraneo 2018

Anche quest’anno gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Otranto si sono classificati ai primi posti nella gara finale di area dei Giochi matematici del Mediterraneo, che si è tenuta il 23 febbraio 2018 presso l’I.C. di Racale. I nostri alunni Giulia Saracino e Marco Della Tommasa si sono classificati rispettivamente al primo e secondo posto nella categoria S5, mentre l’alunno Davide De Giorgi si è classificato al secondo posto della categoria S4.

Un sentito ringraziamento a questi ragazzi e alla prof.ssa Caricato per il loro impegno ed il loro entusiasmo ed un grande incoraggiamento all’alunna Giulia Saracino, che essendosi classificata prima, parteciperà alla finale nazionale dei giochi che si terrà a Palermo.

 

“SAURO 100” – cento porti per cento anni di storia

Nell’ambito dell’iniziativa “SAURO 100” – cento porti per cento anni di storia – l’Ammiraglio Romano Sauro ha presentato agli alunni dell’IISS Otranto il libro “Nazario Sauro, storia di un marinaio”.

Bellissima e commovente la testimonianza dell’Ammiraglio Romano Sauro sul sentimento di Patria e di Libertà che del Nonno Nazario dettarono le gesta sino all’estremo sacrificio. Gli Alunni hanno voluto portare il loro saluto all’Ammiraglio anche in occasione della partenza sulla sua barca a vela “Galiola III” e sulla quale hanno trovato posto due nostri alunni in veste di marinai sino alla meta successiva, San Foca. Buon vento Ammiraglio.

Un ringraziamento all’Associazione Nazionale “Marinai d’Italia” gruppo di Otranto e alla “Lega Navale” sezione di Otranto per questa bella esperienza.

Progetto FA.CI.LE – Manifestazione di chiusura

Il progetto FA.Ci.L.E. (FormAzione Civico Linguistica E servizi sperimentali) è orientato all’attivazione di 5
percorsi formativi integrati per l’apprendimento della lingua italiana ed educazione civica finalizzata al
conseguimento delle conoscenze e competenze linguistiche utili all’inserimento socio-economico sul
territorio di 100 richiedenti e titolari di protezione internazionali appartenenti a categorie vulnerabili,
selezionati all’interno dei centri CAS e SPRAR attivi nelle province di Lecce, Brindisi e Taranto.
L’IISS di Otranto è uno dei 5 poli in cui si sono tenuti i corsi di lingua italiano (livello A1 -100 ore; livello
A2 – 80 ore) e il percorso professionalizzante focalizzato sul laboratorio di enogastronomia (100 ore).
I 20 corsisti hanno partecipato con costanza e interesse ai tre moduli proposti, raggiungendo buoni livelli di
apprendimento.
VINCOTTO E LODE 2018: L’ALBERGHIERO DI OTRANTO OTTIENE IL 3° POSTO

VINCOTTO E LODE 2018: L’ALBERGHIERO DI OTRANTO OTTIENE IL 3° POSTO

L’ISTITUTO ALBERGHIERO di OTRANTO anche quest’anno  ha partecipato all’edizione 2018 del “CONCORSO DI CUCINA CREATIVA ALLA RI-SCOPERTA DEL VINCOTTO” destinato agli studenti degli Istituti Alberghieri di Puglia e Basilicata.

La gara si è svolta il giorno 16 gennaio 2018, dalle ore 08:30 sino alle 13:30, all’interno dei laboratori del prestigioso Istituto Alberghiero Perotti di Bari e vi hanno preso parte diversi Istituti delle due regioni coinvolte.

Gli alunni dei diversi Istituti partecipanti hanno avuto a disposizione solo 30 minuti  per la preparazione e per la finitura delle proposte in pieno stile street-food. Gli allievi hanno presentato le loro proposte enogastronomiche di fronte alla giuria immaginando di trovarsi su una bancarella in una manifestazione street food.

Alla fine della competizione, il nostro Istituto, come per la precedente edizione, si è classificato al 3° posto, dopo gli Istituti di Fasano 1° e Crispiano 2°.

È stato possibile raggiungere tale risultato grazie al lavoro di squadra e all’impegno degli alunni Chiriatti Francesco e Carecci Simone del gruppo di Sala e Vendita, guidati dai docenti Risolo Antonio e Calogiuri Giovanni, e degli alunni De Marianis  Daniele e Margiotta Francesco del gruppo di Cucina, guidati dal prof. De Maria Patrizio .

Per la sezione Sala e Vendita è stato presentato “Sprizt-cotto” Cocktail,  mentre per la sezione cucina Cucina è stato presentato un “Hamburger di zucchine e pecorino con germogli e perle di Vincotto”.

Il Concorso è stato organizzato da Antonio Venneri – Comunità del cibo slow food “Vincotto Primitivo” e dalla dott.ssa Antonella Millarte – coordinatore Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata.